Ma recette de yahourts à la yahourtière
Voilà enfin ma recette de yahourts, trop simple, mon Murphy culinaire ne s'en est pas remis.
Pour mes 12 pots de yahourts, il faut :
- 2 yahourts,
- 2 cuillerées à soupe de lait en poudre (on peut faire sans, mais le résultat est beaucoup moins consistant),
- 1,9 litre de lait, même écrémé.
- ... et c'est tout !
Tout mélanger, verser dans les pots, 10 heures à la yahourtière.
Régalez-vous !
Pour le même prix : deux recettes au lieu d'une : le fromage blanc !
Pour ma passoire (espèce de boite trouée vendue avec ma yahourtière, et qui remplace 6 pots dans ma yahourtière) :
- 1 yahourt,
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre,
- 1 litre de lait,
- et le jus d'1/2 citron, qui sert de présure.
12 heures à la yahourtière, et égouttage pendant quelques heures au frigo. Ensuite, conserver dans son petit lait pour ne pas qu'il sèche.
Vous pouvez le laisser s'égoutter plus longtemps, vous obtiendrez alors du fromage frais (TROIS recettes au lieu d'une). Il aura alors fallu penser à saler un peu la préparation. Vous pouvez aussi le presser dans un torchon, le "mouler" un peu avec vos mains et saler ses faces, et vous obtiendrez une espèce de fromage que vous pouvez laisser affiner au frigo (quatre ...). J'ai tenté une fois mais le succès n'était pas au rendez-vous, rien ne dit qu'il en sera de même pour vous !
Bon, OK, trois.