07 juillet 2017

Une recette de référence, le brownie

Il convient de remercier ma copine qui m'a filé sa recette de Brownie. Parce que quand on va chez Gwenaëlle, il y a toujours de bonnes choses au four, ou qui en sont sorties depuis peu en prévision de notre arrivée. En général, ma tribu arrive à éliminer la générosité gastronomique de Gwenaëlle en combinant notre séjour à un raid vélo/course à pied, mais ... pas moi. J'aime pô ça. Mais ne pensons pas aux conséquences (pourquoi se faire du mal deux fois ?) et envoyons la recette sans plus lambiner.

Faire fondre au bain marie :

- 160 g de beurre

- 100 g de chocolat noir

- 200 g de cassonnade

- 100 g de sucre.

Battre en omelette :

- 3 oeufs

- de l'estrait de café,

- 200 g de farine

- 7 g de levure

Incoporer les deux mélanges et ajouter 100-150 g de noix.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pendant 30 min.

brownie

Délicieux. Je dois avouer que la quantité astronomique de sucre y est sûrement pour quelque chose. Si vous aussi vous avez une bonne recette de brownie, donnez-la en commentaire, on pourra comparer !

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28 juin 2017

Ma recette de yahourts à la yahourtière

Voilà enfin ma recette de yahourts, trop simple, mon Murphy culinaire ne s'en est pas remis.

Ces-animaux-ont-eu-la-peur-de-leur-vie-chat-2

Pour mes 12 pots de yahourts, il faut :

- 2 yahourts,

- 2 cuillerées à soupe de lait en poudre (on peut faire sans, mais le résultat est beaucoup moins consistant),

- 1,9 litre de lait, même écrémé.

- ... et c'est tout !

Tout mélanger, verser dans les pots, 10 heures à la yahourtière.

Régalez-vous !

Préparation_yahourts

Yahourtière

Pour le même prix : deux recettes au lieu d'une : le fromage blanc !

Pour ma passoire (espèce de boite trouée vendue avec ma yahourtière, et qui remplace 6 pots dans ma yahourtière) :

- 1 yahourt,

- 1 cuillère à soupe de lait en poudre,

- 1 litre de lait,

- et le jus d'1/2 citron, qui sert de présure.

12 heures à la yahourtière, et égouttage pendant quelques heures au frigo. Ensuite, conserver dans son petit lait pour ne pas qu'il sèche.

Vous pouvez le laisser s'égoutter plus longtemps, vous obtiendrez alors du fromage frais (TROIS recettes au lieu d'une). Il aura alors fallu penser à saler un peu la préparation. Vous pouvez aussi le presser dans un torchon, le "mouler" un peu avec vos mains et saler ses faces, et vous obtiendrez une espèce de fromage que vous pouvez laisser affiner au frigo (quatre ...). J'ai tenté une fois mais le succès n'était pas au rendez-vous, rien ne dit qu'il en sera de même pour vous !

Bon, OK, trois.

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15 avril 2017

Recette des cookies de Cerise

C'est une recette que je vous ai promise dans mon post qui vous relatait l'incroyable défi lancé à mon Murphy culinaire. Elle est tirée du tome 3 de la BD Cerise que la Belette adore, et ils sont absolument délicieux. Le top du top. Sans plus vous faire attendre, il faut :

- 200 g de pépites de chocolat noir,

- 80 g de beurre ramolli,

- 125 g de sucre roux,

- 150 g de farine,

- 1 oeuf,

- 1 c à soupe de lait,

- 1/2 sachet de levure (que je remplace par du bicarbonate de soude).

Mettre le beurre dans un saladier. Ajouter le sucre, malaxer vivement puis ajouter l'oeuf. Mélanger à nouveau.

Incorporer la farine en remuant bien avec les doigts. Ajouter la levure puis le chocolat et le lait.

Former des boules et les disposer sur une plaque de four protégée par du papier cuisson. Les aplatir pour qu'elles aient environ 1 cm d'épaisseur.

Faire cuire à 210°C pendant 12 minutes ou plus, surveiller.

cookiesUne recette de plus pour fournir des goûters faits maison à mes gamins !

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12 avril 2017

Recette des biscuits au beurre "style palets bretons"

Je vous en ai déjà parlé, ces biscuits sont issus d'une recette A*sa de cookies, que je n'apprécie pas car trop beurrée. Ou plus exactement, c'est très bon, mais ça n'a pas un goût de cookies et le chocolat gâche presque l'ensemble. J'ai donc décidé d'enlever les pépites et de rebaptiser l'ensemble "sablés bretons". Les bretons y trouveront sans doute à redire.

Dans un saladier, mélanger avec les doigts :

- 150 g de beurre mou mais pas fondu

- 180 g de sucre, idéalement moitié blanc, moitié cassonnade

ajouter 1 oeuf, remélanger,

Dans un puits, ajouter :

- 200 d de farine

- 60 g de Maïzena

- 1 c à soupe de levure chimique (moi je la remplace par la même quantité de bicarbonate de soude)

Remélanger.

Mettre la pâte 30 min au frigo (ça garantit des biscuits qui se tiennent). Ensuite, faire des boules de pâte de la taille d'une noix sur une plaque et enfourner pendant environ 12 minutes à 180°C. Surveiller très régulièrement.

biscuits_maisonCe sont les biscuits au premier plan. Là, je les ai étalés assez épais et découpés en carrés.

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08 avril 2017

Recette des biscuits sablés

Parmi les recettes dont je vous ai parlé ici, il y avait la recette des sablés.

Il s'agit tout simplement de la recette de la pâte sablée du cooking chef, j'imagine que toutes se ressemblent à peu près. Je vous la donne avec les consignes propres au cooking chef, mais vous pouvez sans aucun doute la préparer avec un autre robot ou même avec vos propres mimines (propres, il va sans dire). Je mets alors les consignes équivalentes en couleur.

Pour 6 personnes ou environ 30 sablés, il faut :

- 125 g de beurre à température ambiante,

- 250 g de farine,

- 1 pincée de sel,

- 125 g de sucre glace,

- et 1 oeuf.

1 - couper le beurre en dés et le mettre dans le Bol du robot (dans un saladier)(oui, apparemment, chez Kenwood, ils personnifient leurs ustensiles. Il y a le Bol, le Batteur, le Couvercle Anti-Projections - CAP, pour les intimes -, ... une grande famille). Ajouter la farine, le sel et le sucre glace dans le Bol du robot. Installer le Batteur K (prenez un fouet ou préparez vos mimines) et le Couvercle Anti-Projections (esquivez). Régler la vitesse sur 1 et battre pendant 2 minutes (fouettez ou malaxez jusqu'à obtenir un mélange sableux).

2 - Ajouter l'oeuf dans le Bol du robot par la cheminée d'alimentation du CAP (ajoutez l'oeuf, quoi).Régler la vitesse sur 1 et battre pendant 30 secondes (fouettez encore un peu). Là, en pratique, la pâte n'est pas suffisamment collante et je rajoute un peu d'eau pour qu'elle "prenne" un peu.

3 - Sortir la pâte du Bol, former une boule et l'envelopper d'un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au frigo avant de l'utiliser (tout pareil).

Ensuite, vous étalez votre pâte (épaisseur de 3 mm environ) et vous découpez vos sablés aux formes que vous voulez.

Aucun temps de cuisson n'est donné mais en pratique, je les cuis à 160°C à chaleur tournante, pendant environ 10 minutes. Mais à partir de 5, je les surveille comme du lait sur le feu parce que ça va très vite (mon four est super efficace). Il faut les sortir avant qu'ils soient complètement durs ; ils finissent de sécher à l'air libre. Je les mets d'abord sur une volette pour qu'ils sèchent bien.

sablesAu second plan, ce ne sont pas des sablés mais des chocolats à la pâte d'amande que j'avais préparé pour Noël.

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29 mars 2017

Une avalanche de biscuits

Sur le chemin en direction du bio/fait maison/allègement (je ne sais pas comment appeler ça mais il me semble que tout est lié), il y a des incontournables. Des sortes d'objectifs que l'on se fixe inconsciemment, tellement ils sont évidents. C'est peut-être votre cas à vous aussi, ces sortes d'envies qui deviennent brutalement impératives. Dit comme cela, cela parait très pompeux. Vous pourriez vous attendre à je ne sais pas, moi, peut-être une reconversion rurale, un déménagement dans un quartier écolo, voire une orientation mystique. Mouais. Ne vous emballez pas.

Pour moi, c'était d'avoir en permanence une boîte en fer - très important - remplie de biscuits faits maison - tout aussi important -, toujours disponible pour les goûter des mes gamins. Là, je sens que le soufflé retombe, et que vous vous dîtes que vous feriez sans doute mieux de passer votre chemin et de chercher la recette de la lessive faite maison (la recette ici, si vraiment vous tenez à rester sur ce blog ;)).

Bref-donc samedi, la Belette et moi avons passé une bonne partie de l'après-midi à pâtisser. Pour qui me connait, il s'agit-là d'une transformation à peine croyable de ma personnalité sans cesse en butte aux facéties de mon murphy culinaire. Mais samedi, c'était samedi, et je me suis dit dans un élan insoutenable d'inconscience :

"F*** Murphy !"

C'est ainsi pas moins de quatre recettes que nous avons réalisées, la Belette et moi :

- des cookies aux pépites de chocolat noir, recette issue du tome 3 de la BD "Cerise",

- des sortes de palets bretons (les carrés que vous voyez au 1er plan, avec et sans sucre dessus), qui sont en fait uniquement la pâte d'une recette de cookies A*sa, mais qui contiennent beaucoup trop de beurre pour des cookies, à mon goût,

- des sablés basiques (recette de la pâte sablée du cooking chef),

- et des croquants aux amandes (parce que je n'avais plus de poudre de noisettes), recette ramenée de colo par la Belette. Là, j'ai limite loupé la cuisson (pas assez cuits), mais du coup, ils sont d'une consistance moelleuse qui colle aux dents et qui fait dire qu'avec des la poudre de noix de coco à la place de l'amande, ça serait une tuerie.

biscuits_maison

 

Je vous livrerai les recettes dans les post qui viennent. Les cookies, palets et croquants-pas-croquants sont incontestablement les gagnants. Les sablés basiques sont ... basiques. Je les améliorerai en les trempant dans du chocolat noir.

Là où mon objectif n'a été que partiellement atteint, c'est que :

1 - je n'avais pas de boîte en fer assez grande pour mettre tout ça (pas pensé avant, c'est ballot, hein, Adamsfamily). J'ai donc sorti ma collection de boîtes et bocaux, c'est joli aussi, des biscuits en bocaux.

2 - les monstres se sont tellement jetés dessus (et moi aussi), que finalement, cela ne fera que très peu de goûters. Va falloir en refaire. Murphy, gare à toi !

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19 octobre 2016

Top/flop #2 : la danette maison

Vous vous souvenez de ma recette de danette super simple pour nouveau-né ? Que je vous avais vantée, simple et rapide ?

Bah, je l'ai ratée. Mon Murphy culinaire a encore frappé. Comme quoi, ce n'est pas parce que je réussis une fois que c'est gagné.

Comme d'habitude, une histoire de cuisson : chauffée trop rapidement, la maïzena a brûlé. Ainsi, non seulement ma danette avait un sérieux gout de cramé (parce que j'ai bien remué, hein !), mais en plus elle est restée liquide. Ben oui, toute la maïzena étant scotchée au fond de la casserole, elle n'a pas pu épaissir l'ensemble.

Ca m'apprendra à être trop pressée.

casimir

 

PS. : penser à acheter une paille de fer. Ou alors, essayer un des conseils du site : bicarbonate de soude.fr (je vous jure que ça existe !)

http://www.bicarbonatedesoude.fr/2-astuces-pour-nettoyer-une-casserole-brulee/

 

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26 septembre 2016

Fin d'été au jardin

En cette fin d'été, le jardin nous adressait des signes désespérés pour qu'on s'occupe de lui. Certaines grappes de raisin avaient même séché sur place ... Il était donc grand temps d'organiser une action familiale de salubrité jardinière. La Belette et moi à la récolte, et toute la famille au tri et à l'opération plus physique du pressage. Les lunettes du Lion s'en souviennent encore ! Eh oui, si vous pressez sans avoir préalablement éclaté un peu les grains, vous vous en prenez plein la g...

Notre récolte :

 

Raisin1

Raisin2

 

 

Raisin3

 

 

Raisin4

 

 

 

 

 

 

Transformation !

 

Raisin5

Raisin6

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25 juin 2016

Ma mousse au chocolat

Il y a quelques années, j'avais trouvé dans un livre une recette de charlotte au chocolat qui parassait prometteuse. Elle l'était et pas qu'un peu. Chocolat, beurre, sucre, œufs et biscuits à la cuiller. Que des trucs bons, quoi !

D'ailleurs, je ne fais plus que la mousse au chocolat, jugeant les biscuits à la cuiller superflus. Mon frère et ma sœur me demandent souvent : "Tu nous fais une mousse au chocolat pour ce soir ? ". Au marmonnements des parents ("Oh non, pas aujourd'hui, je suis au régime..."), j'entame la préparation, considérant que la gourmandise passe avant le régime.

Mais rassurez-vous, on trouve toujours le temps de cuisiner et de dévorer cette merveille.

Depuis le début de ce message, vous vous demandez : "Bon, il va nous la donner cette recette merveilleuse ou il compte nous faire saliver sur le clavier ?". Eh bien oui, je vais vous la donner, mais en plus je l'ai accompagnée de photos prises aux différents stades de préparation (préparation réalisée il y a deux jours pour le goûter). Je vous la joins en PDF parce que pour la mise en page des photos, c'est plus facile.

Recette mousse au chocolat

 

Surtout, régalez-vous !

 

Bon, elle avait l'air tellement bonne qu'on s'est jeté dessus avant que j'aie eu le temps de prendre une photo, donc je ne peux pas vous montrer à quoi elle ressemblait une fois terminée.

Ah si :

IMG_4880

Mais ça, c'est après dégustation. Remarquez comme les morfales ont raclé le saladier avec la cuiller pour n'en laisser aucune miette.

Le Poulpino

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08 mai 2016

Gateau d'anniversaire

Il y a quelques jours, c'était l'anniversaire de l'Homme. Entre une séance de bricolage et quelques rendez-vous médicaux (allez traiter cinq séries de 30 séances de kiné simultanées, tiens ! Ca rentre dans votre emploi du temps ? Nous, c'est aux forceps. "Quelques" est donc un euphémisme.), j'ai trouvé le temps de ... faire un gâteau !

pouce_leve

 

J'avais longuement hésité (enfin, pas trop non plus, hein !). J'ai connu récemment un blog qui présentait plein de gâteaux super beaux et appétissants, et qui avaient l'air faciles à faire. Ou alors un gâteau damier, comme on en voit beaucoup sur le net (un exemple ici)? Je me disais que c'était pas si difficile, et que ça rendait super bien. Bref j'ai finalement choisi le gâteau-damier.

Maaais... comme vous le savez peut-être, en cuisine, je suis accompagnée d'un ange gardien indésirable. Enfin, vu les résultats, ce n'est pas vraiment un ange. Disons, un compagnon, un peu du style de celui de Word je-ne-sais-plus-combien, si vous connaissez, celui qui vous colle aux basques et dont vous ne pouvez plus vous débarrasser. Lui, là :

compagnon

Sauf que le mien s'appelle Murphy, ce qui explique nombre de mes flops culinaires. Bref, mon compagnon culinaire a encore frappé hier.

Eh oui, pour un gateau-damier, vous partagez la pate en deux quantités de façon à ce qu'après ajout du chocolat dans une des deux pâtes, le poids des deux soit identique. Ce que j'ai fait !

Résultat :

 

20160504_142959

 

Ca vous paraît juste, à vous ?

Bon, j'ai fait avec. Et puis pourquoi la cuisson de celui au chocolat s'est-elle finalement ravisée au point de ne pas arriver à décoller le gâteau au centre du moule ?

Le principe du gâteau-damier c'est de découper plusieurs couronnes et de les réarranger pour alterner les couleurs, comme illustré ci-dessous. Au passage, on aperçoit en arrière-plan le léger malaise de celui au chocolat.

 

20160504_143746 

1er étage

 

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2e étage

 

 20160504_185331

Recouvert de Nutella.

Pas terrible, on voit bien qu'il manque des morceaux. Ceux qui ont lutté contre la Murphy-couverture de Nutella.

Mais lorsqu'on a découpé le gâteau (je ne m'attendais plus à rien, je l'oberservais tout au plus avec une pointe de curiosité polie), surprise, c'était exactement ce que j'avais voulu faire !

 20160504_204757

Mes enfants : "Comment t'as fait ?"

Moi : "Ch'uis un Ninja" (family joke, désolée).

Eh bien non, celui-là, ça ne sera définitivement pas un flop !

 

Et vous, quels sont vos classiques préférés ?

Posté par Adamsfamily à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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